WITTA区域办事处和联合办公室2018年联席会议在西安外国语大学顺利召开
Issuing time:2018-05-02 00:00

4月28日晚,WITTA区域办事处和联合办公室2018年联席会议在西安外国语大学召开。WITTA理事长李德凤教授、秘书长赵军峰教授、常务副秘书长麦文董事长、常务副秘书长陈科芳教授、会议委员会主任邢杰博士、多语大数据应用研究中心副主任王华树博士、秘书处秘书吴怡婷老师参加了会议。西安外国语大学高级翻译学院院长贺莺教授、四川外国语大学高级翻译学院院长胡安江教授、四川师范大学外国语学院院长孔令翠教授等全国区域办事处、联合办公室负责人参加了联席会议。此外,北京外国语大学任文教授、南京农业大学王银泉教授也应邀出席会议并参与创新合作议题的讨论。会议由常务副秘书长麦文董事长主持。

20180502155518_46724.jpg


联席会议现场

WITTA理事长李德凤教授首先致辞。他介绍了WITTA的成立背景和定位,指出WITTA独特之处在于密切关注亚太地区翻译教育发展,加强翻译教育和产业之间联系,帮助教师实现科研成果转化,与其它国内外翻译组织之间是合作、互补、共赢的关系。他提及WITTA重视翻译教育研究,积极推进翻译教育论坛和研讨会等学术交流活动,针对翻译教师的需求开办研修班。并表达了“Together Everyone Achieves More(TEAM)”的美好愿景。


接着,WITTA秘书长赵军峰教授发表致辞。他指出,WITTA作为非营利性智库组织,在促进“政产学研”结合与“集成创新·科技驱动”的工作上得到多方积极响应,各区域办事处和联合办公室应紧密联系,谋求理念相合的共同体,实现“共建、共赢、共享”。同时宣布拟于2018年10月13日至14日在伦敦举办WITTA第二届大会暨翻译教育国际研讨会(The Second WITTA Congress cum International Symposium on Translation and Interpreting Education),并对其筹备工作进行了简要介绍。



20180502155544_12707.jpg

理事长李德凤教授


20180502155604_83619.jpg

秘书长赵军峰教授

为实现WITTA理念、推进相关工作,常务副秘书长陈科芳教授作了“WITTA研究会组建计划与设想”的报告。报告提议, 2018年WITTA拟设研究会,研究会将采取会长负责制,服从理事会的直接领导和总体决议,但同时相对独立开展工作。研究会将以推动亚太地区翻译教育与产业合作发展为重心,实现知识成果转化,服务国家战略。


根据会议议程,WITTA大数据应用创新中心副主任王华树博士作了“WITTA翻译教学与技术融合创新研究会筹备草案”汇报。他简要介绍了该研究会的筹备背景、筹备基础和基本宗旨,对其组织架构和未来规划进行了初步设想,旨在促进“政产学研”结合,推动创新发展。


会上,各代表踊跃发言,对WITTA各项工作事宜进行讨论。大家表达了对WITTA大家庭未来的美好祝愿,会议在热烈欢快的氛围中圆满结束。

(撰文/摄影   WITTA秘书处)