世界翻译教育联盟(WITTA)首届语言景观翻译与教学研究高层论坛:大会发言(二)、论证会及闭幕式
Issuing time:2018-08-22 15:13

8月19日,世界翻译教育联盟(WITTA)首届语言景观翻译与教学研究高层论坛精彩继续。当天议程分为大会发言、地方标准论证会及闭幕式三部分。

广东外语外贸大学刘丽芬、陕西科技大学李稳敏、北京第二外国语学院蒋璐、洛阳师范学院鹿彬、温州商学院杨全红和南京农业大学王银泉等六位专家学者分别作了精彩报告。专家们回顾公共服务领域英文译写研究,考察外译景观分布生态现状,探讨对外话语视域下的语言服务战略,探索国家旅游语言景观大数据建设与应用,基于社会语言学视域反思国家外语服务与外语教育政策重构,为与会其他专家学者、翻译学子和翻译爱好者提供全方位多视角的学术交流机会,并带来语言景观翻译与教学研究的宝贵启迪。


2018-23-08-15-24-21.jpeg


19日下午,与会专家李德凤、王银泉、李亚舒、李长栓、杨红英、李稳敏、周亚莉等出席了由吉首大学外国语学院主持的《张家界全域旅游双语标识英文译写规范》地方标准论证会。专家们认真审阅地方标准初稿,提出了建设性的修改意见,并将继续群策群力为该《规范》的早日发布做出积极贡献。吉首大学外国语学院汤敬安院长、石红梅书记、简功友副院长等参加了论证会。


论证会 (3).jpg


大会闭幕式由东道主吉首大学外国语学院副院长简功友主持。首先由分论坛主持人何芳和万永坤分别汇报小组交流的主要成果。


2018-23-08-13-56-07.jpeg


WITTA语言景观翻译与教学研究会王银泉会长做了大会总结发言,他指出虽然语言景观翻译目前的确还存在诸多亟待解决的问题,但众志成城,相信在大家的努力下,肯定能取得不俗的进步。王会长的发言,坚定了与会代表齐心协力做好该领域研究与规范的决心和信心,帮助大家进一步明确了相关工作的方向和重点。


85109684000292326.jpg


随后,第二届WITTA语言景观与教学研究会议承办方洛阳师范学院代表张永作了发言,他诚挚邀请各位专家学者来年相聚牡丹之都洛阳,共谋语言景观翻译与教学发展。


8.jpg


最后,WITTA常务副秘书长陈科芳教授致闭幕辞。她强调语言景观翻译研究的必要性和紧迫性,指出自然景观之美需要语言景观之美来作衬托,两者相辅相成。她对各位与会专家学者的热情参与、承办方吉首大学外国语学院的辛勤付出、以及WITTA领导和语言景观与教学研究会同事的全力支持表示感谢,并祝贺本次大会取得圆满成功。


9.jpg



本次大会从不同层面、不同视角深入探讨了语言景观翻译及相关研究问题,进行了良好的交流与互动,形成了较为丰富的学术成果,收到了很好的学术反响,扩大了该领域的学术影响。


10.jpg