【行业新闻】点亮“一带一路”,电力连接世界  全球首个“一带一路能源电力高校及产学研联盟”在沪成立
Issuing time:2018-10-29 17:43

点亮“一带一路”,电力连接世界
全球首个“一带一路能源电力高校及产学研联盟”在沪成立

来源: 中国科技网 作者: 王春

中国科技网.科技日报讯(葛跃辉 王琦 记者王春)当前,新能源产业正引领全球能源变革新浪潮,电力的广泛应用已成为全球能源行业的重要转型趋势。百川归海,大势所趋,随着能源产业的转型发展,以便利性、清洁化为主要特征的电力时代将加速到来。10月26日,由上海电力学院发起倡议的全球首个“一带一路能源电力高校联盟”以及“一带一路能源电力产学研联盟”在沪成立。联盟将“一带一路”沿线国家的电力高校、企业、研究机构等“产学研”三颗珍珠串联成一条耀眼的纽带,携手为“一带一路”建设打造“光明使者”,汇聚电力能量为“一带一路”增光添彩。

作为全球能源投资的最大行业,电力已成为连接世界的重要把手。随着“一带一路”建设的全面展开,电力合作实已成为“一带一路”建设中的明星领域。数据显示,5年来,中国电力企业在“一带一路”参与国家中签订电力工程合同494个,总金额高达912亿美元,给诸多电力短缺的国家和地区送去光明、点亮世界。“中国制造”“中国建造”“中国服务”受到越来越多国家和地区的欢迎。

上海电力学院党委书记李明福介绍到,为了服务“一带一路”倡议,学校于2013年发起成立了国际电力高校联盟(ADEPT),以其打造国际间电力高校的通力合作机制,共同应对全球能源转型过程中的问题和挑战,提升联盟在全球及各国能源领域中的话语权与影响力。当年便得到英国斯特拉斯克莱德大学、澳大利亚科廷大学、越南电力大学、马来西亚国能大学、莫斯科国立研究大学(原莫斯科动力学院)、德国布兰登堡科技大学的积极响应参加。今年,联盟进一步扩容,又有蒙古科技大学、韩国中央大学、巴西坎皮纳斯大学以及澳大利亚联邦大学申请加入联盟,并成立了联盟理事会,选举上海电力学院为理事长单位。

在今天的成立仪式上,上海电力学院校长、国际电力高校联盟理事会理事长李和兴谈到,“一带一路能源电力高校联盟”和“一带一路能源电力产学研联盟”也宣布成立,是国际电力高校联盟的延伸与扩充。联盟遵循开放、共融、共享和共赢的原则,以“高校+企业+国际机构与国际组织”的形式,服务“一带一路”沿线国家能源电力需求及发展。来自越南、斯里兰卡、泰国、巴西、印度尼西亚、蒙古、俄罗斯、澳大利亚、英国、塞尔维亚、荷兰等18所高校、企业,以及塞尔维亚尼古拉特斯拉博物馆、荷兰尼古拉特斯拉研究院等著名国际机构和国际合作组织都已加入联盟。

图:巴基斯坦电力员工在上海电力学院接受培训结业

2015年以来,上海电力学院主动服务“一带一路”建设,先后为20个国家能源电力企业培养300多名各类人才。本次联盟的成立将致力于促进国际能源电力高校间的深入交流与合作,正如泰国那空帕农大学校长菲特山那冯·万昌特胡威克所说:“每一个新建和运行的电力项目都急需大量优秀的电力国际化人才、当地电力运维和管理人才。我们要学习和共享优质的电力教学和科研资源,与上海电力学院、与其他各国电力高校的国际合作及时、重要!”

图: “一带一路能源电力高校联盟”成立

图:国际电力高校联盟理事会成立

据悉,这两个联盟的成立将着力搭建国际化人才培养平台、创立能源电力协同创新平台、建立能源电力国际合作中心、设立能源电力创业事务中心,联合“一带一路”沿线国家、高校和相关企业,推动能源行业创新发展。未来不久,上海电力学院将与英国斯特莱斯格拉德大学共同组建国际联合实验室,与澳大利亚科廷大学组建中澳能源工程学院,与泰国苏兰拉里大学、美国佛罗里达国际大学等高校开展国际合作;与中国电建集团、振发新能源公司等企业联合建立海外实习基地,值得注意的是,上海电力学院选派首批师生将在11月赴上海电建菲律宾海外基地实习。

责任编辑:马嘉悦