【二号通知】“大数据时代语料库翻译与教学研讨会”暨“世界翻译教育联盟(WITTA)语料库翻译教育研究会”成立大会

微信图片_20181024162008.png


     为推动我国语料库翻译学研究的持续发展,促进国内外学术界在语料库翻译与教学领域的学术交流,世界翻译教育联盟(WITTA)决定于2019年5月10日至5月12日在福建省福州市举办“大数据时代语料库翻译与教学研讨会”“世界翻译教育联盟(WITTA) 语料库翻译教育研究会”成立大会,会议由福建工程学院人文学院承办。

    大数据时代,得语料者得天下,大数据的到来必将引起翻译界的“工业革命”。随着翻译学研究内容的不断深化和语料库技术的日臻完善,语料库研究与传统译学、描写性译学等领域不断融合,兼备了理论依据和实证工具,成为当前翻译学研究与翻译教学的新范式。译学和译术相得益彰,方能实现翻译学科创建的初衷。为了落实中国文化“走出去”和“讲好中国故事”的国家战略,“大数据时代语料库翻译与教学国际研讨会”旨在汇集国内外语料库翻译学与翻译教学精英、译学专家和语言服务行家,互相切磋、集思广益,构建起政产学研良性互动的语料库翻译学研究与教育的生态环境。


一、会议主题

主题为:“大数据时代语料库翻译与教学研究

会议将通过大会主旨报告(邀请十余位国内外知名语料库翻译教育与研究专家)、外语类核心期刊主编论坛和专家主持专题论坛、平行分论坛交流研讨等多种形式就大数据时代语料库翻译与教学开展深入研讨。会议优秀论文将由国际著名出版社Springer出版。


二、主旨发言人

 境外专家(国内专家名单稍后推出,请注意会议通知更新

发言.png

三、主要议题


▲语料库翻译学研究前沿与动态

▲机器翻译与信息技术

▲特色翻译语料库研究

▲翻译教学语料库研究

▲语料库辅助译学研究

▲语料库翻译教学理论与实践

▲语料库与翻译教学改革

▲语料库翻译与产学研服务

▲应用型高校翻译教育与国际合作

▲语料库与机助翻译

▲语料库与术语管理及翻译

▲其他相关议题


四、工作语言


   汉语或英语


五、论文征集和会议报名

 

  请于2019 年4 月10 日前将中文不超过500 字,英文不超过300 词(含参考文献及作者简介)的摘要发送至会议邮箱(008caties@witta.com.cn),或通过下方报名系统提交。经专家匿名评审后,会议将于4月15 日左右发出正式邀请函。


报名.png

线上报名系统二维码




六、会议议程安排


5月10日14:00—20:30:报到、注册、入住

5月11日上午:大会开幕式、大会报告

5月11日下午:分组讨论

5月12日上午:大会报告、大会闭幕式

5月12日下午:离会


七、费用说明和住宿安排

1.往返旅费、住宿费自理。

2.会务费900元人民币(在读硕士生和博士生减半,报到时需出示学生证)。

3. 会议接待酒店:

(1)福州阳光城希尔顿花园酒店  

  地址:福州市仓山区盘屿路3号  

  电话:0591-8380 2888    

  协议价格:大床房(含单早)400 /天  双床房(含双早)450 /天

(2)福州来美琪国际酒店

  地址:福州市高新区大学城学府南路22号

  电话:0591-6233 9970

  协议价格:高级大床房/双床房(含早) 约280 /天



七、重要日期


2019 年3月10 日:截稿日期

2019 年3 月30 日:录用通知

2019 年4 月20 日:常规注册截止

2019 年5月10日:会议报到

2019 年5 月11-12日:会议日期


八、会务联系


会务联系人:姜少华博士

手机号码:13950488267(微信同号)

论文摘要负责人:郑鸿升博士

手机号码: 18905907908

会议指定邮箱:008caties@witta.com.cn


九、组织架构


主办机构:世界翻译教育联盟(WITTA)

承办单位:福建工程学院人文学院

协办单位:跨界学术大讲堂

译国译民翻译公司



微信图片_20181024162008.png


 

 世界翻译教育联盟(英文:World Interpreter and Translator Training Association,简称WITTA)。WITTA是根据国家“一带一路”倡议,在政府部门指导下,由中国高校牵头,联合来自世界知名高校、国际权威期刊和语言服务知名企业等单位按照自愿和平等的原则,组建的非政府、非法人、非营利性的开放性行业智库平台和国际化创新服务平台。WITTA遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,贯彻执行国家相关国际教育产业发展的方针和政策。


   WITTA秉承“搭建国际舞台、实现合作共赢”的理念,联合、支持和协助会员单位发挥各自优势,开展翻译教育国际化的路径建设和内涵建设,扩大国际影响力,融入全球一体化进程,共同建设符合未来发展趋势的国际化翻译教育体系。


     WITTA坚持“国际化、专业化、产业化”道路,联合、支持和协助各成员单位,创新开展学科交叉融合背景下的国际化产学研成果建设、交流、对接和转化;发挥学术中介和产业经纪的双重职能,加强全球高水平大学优质资源整合、展示、转移和贸易洽谈。


    WITTA成员由最初四十所创始单位以及后续加盟的会员单位组成(详见官网www.witta.org.cn)。凡有志于推动世界翻译教育国际化进程的高校、研究机构、学术期刊、科技企业、行业协会和相关政府职能部门等单位,皆可向WITTA理事会申请加入(每2年一届)。


 


截图20181222160738.png

(创始发起单位)