WITTA国际翻译教育研讨会筹备会暨WITTA-西安办公室挂牌仪式在西外举行

Issuing time:2017-06-17 09:39
文章附图

2017年6月15日-16日,澳门大学翻译传译认知研究中心主任、世界翻译教育联盟(WITTA)理事长李德凤教授,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书长、WITTA秘书长、广东外语外贸大学高级翻译学院院长赵军峰教授、广东外语外贸大学高级翻译学院党委书记刘志军、WITTA常务副秘书长麦文先生、WITTA多语大数据应用研究中心副主任王华树博士等一行到达西安外国语大学高级翻译学院参加WITTA国际翻译教育研讨会筹备会暨WITTA-西安办公室挂牌仪式。西安外国语大学王军哲校长、党争胜副校长会见了与会人员。

6月15日下午,赵军峰教授做了题为“翻译人才培养的理念与原则”的讲座。西外高翻学院副院长陈卫国主持讲座。赵军锋教授首先分享了自己对翻译及翻译人才培养的思考与感悟,并指出当前翻译人才需要提高母语水平。接着,他详细阐释了高校的作用、何为翻译人才及数字化时代教育的发展方向。他介绍了高等学校翻译专业本科教学质量国家标准,将翻译人才的培养总结为“一个中心、四个坚持、厘清八大关系”,并从翻译专业的培养目标、素质要求、知识要求、能力要求等多个方面阐释了未来翻译人才的培养。


1.jpg

赵军峰讲座


6月15日下午,王华树博士在西外国家级翻译实践教育基地做了题为“大数据时代翻译搜索技术与工具应用”的讲座。西外丝绸之路语言服务协同创新中心办公室主任曹达钦主持讲座。王华树指出,在大数据时代,掌握搜索知识的技能远比学习知识本身更重要,术语库、记忆库、语料库等成为现代翻译实践不可或缺的因素。他详细介绍了搜索技术及其在翻译实践、研究和教学中的应用,从搜索资源、搜索工具、搜索技巧等三个层面展示了如何运用网络资源助力翻译实践。他勉励学生要时刻持有信息意识,注重信息技术的更新。

2.jpg

王华树讲座


6月16日,WITTA首届国际翻译教育研讨会筹备会暨WITTA-西安办公室挂牌仪式在西外国家级翻译实践教育基地举行。西外副校长党争胜、WITTA理事长李德凤、WITTA秘书长赵军峰、广外高翻学院党委书记刘志军、WITTA常务副秘书长麦文以及西外英文学院院长黄立波、西外高翻学院院长贺莺、党委书记刘小勇、副院长陈卫国等出席会议。贺莺院长主持会议。


3.jpg

会议讨论


党争胜副校长在致辞中表示,西外在“一带一路”语言服务建设中有突出的学科优势,翻译专业在西北地区翻译人才培养中发挥着引领作用,希望通过与WITTA各联盟单位深入合作,紧密结合区域经济文化发展需求,推动西外翻译教学与语言服务人才培养模式改革,实现资源共享、优势互补。

赵军峰秘书长指出,WITTA将发挥其国际学术组织的平台优势,整合自身品牌资源、专家资源、课题资源等,全力协助和支持西外翻译专业发展,通过合作建立的WITTA-西安办公室提升双方人才、学科、科研三位一体的创新能力。

李德凤理事长对首届国际翻译教育研讨会进行规划,对议题进行了深刻剖析,对翻译师资认证的标准、内涵、评估等提出设想,并表示WITTA将与各联盟单位加强专家资源共享、特色师资课程研发、特色成果创新项目建设,积极达成共同愿景。

随后,李德凤理事长与贺莺院长签署了WITTA联合区域特色高校开展“政产学研”集成创新战略合作暨西安办公室框架协议。赵军峰秘书长为西外高翻学院颁发WITTA-西安办公室牌匾,并为入选WITTA翻译学科(专业)大数据课程资源建设专家库的四位专家颁发了聘书。


4.jpg

授牌仪式


主题讨论环节中,与会代表积极发言,对后期WITTA会议举行的形式、规模、成果形式等进行了讨论。WITTA和西外高翻学院将加强沟通合作,使WITTA国际翻译教育研讨会顺利召开,推动世界翻译教育的发展。


5.jpg

与会人员合照