首届“科技创新与翻译教育”产学研圆桌会议圆满落幕
Issuing time:2016-11-29 17:59

WITTA logo长方形.png

首届“科技创新与翻译教育”产学研圆桌会议圆满落幕


      快讯:“世界翻译教育联盟(以下简称WITTA)第一次会员大会暨翻译教育国际研讨会”于2016年11月18日在广东外语外贸大学开幕。作为大会的重要组成部分,WITTA首届“科技创新与翻译教育”产学研圆桌会议如期举行,圆满落幕。

20161209142301_16005.jpg


      WITTA自身发展有着清晰而明确的定位,即联合政府、行业、高校和科研机构共同推动全球翻译教育和口笔译人才培养的发展与创新,汇聚和协同全球与翻译教育相关各机构的资源与专业优势,协助会员单位提升口笔译人才培养水平,以适应翻译教育各方面的需求。

      本届WITTA“科技创新与翻译教育”产学研圆桌会议旨在开创多边、多层的产学研协同创新局面,搭建产业链生态化沟通平台,探索科研与产业对接新机制,推动高校知识产权的市场化、产业化和国际化。

      受邀参加本次圆桌会议的出版社有:高等教育出版社、外语教学与研究出版社、上海外语音像出版社;学术期刊有《中国外语》、《中国翻译》、《外语学刊》和《外语电化教学》,科技企业有:中译语通(北京)科技有限公司、上海佑译信息技术有限公司、阿里巴巴、北京语智云帆科技有限公司、思迪软件科技(深圳)有限公司、上海一者信息科技有限公司和世界翻译教育与服务创新基金管理公司。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书长赵军峰教授也出席该会。

20161209142413_28888.jpg


      与会单位一致认为,推动世界翻译教育的融合互通,加强产业生态的协同发展非常重要,希望WITTA作为国际化学术组织和协作组织,牵头建立常态沟通机制和深度合作机制。

      与会单位还针对世界高校翻译教育大数据研究和师资培训等重要提案,进行了积极讨论和展望。WITTA秘书处认真听取了与会单位的发言,记录和总结了会议重要内容,拟近期提交决策部门,落实和推动如下事项:

一、WITTA尽快建立和组建专门机制和团队,负责策划、推动产业生态合作与协同发展。

二、加大与科技企业的合作力度,利用大数据先进技术,研发超大规模垂直领域平行语料库,联合挂牌建设WITTA多语大数据应用实验室。

三、结合区域产业经济发展,组建WITTA国际化实战讲师团,提供定向师资培训。

三、联合出版社和学术期刊,创新科研与产业对接机制,搞好成果建设与转化工作。

四、创新对接资本市场,推动高校知识产权的市场化和产业化。

WITTA常务副秘书长刘志勇表示,圆桌会议将不定期举办,今后也会陆续遴选有相同价值观的科技企业和机构加入,遵循“共建、共享、共赢”的原则,一起为行业创造更大价值!

来源:WITTA秘书处整理